Особенности сальмонеллезов в разных возрастных группах детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Особенности сальмонеллезов в разных возрастных группах детей

Проведенная нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] сравнительная характеристика сальмонеллезных заболеваний у 1775 детей выявила определенные различия в зависимости от возраста.

У новорожденных детей преобладали тяжелые формы, у некоторых больных с септическим течением — явления менингита и даже менингоэнцефалита.

Поражение желудочно-кишечного тракта характеризовалось симптомами энтерита, реже — энтероколита. Дисфункция кишечника держалась длительно, несмотря на лечение, и сопровождалась упорным выделением сальмонелл в течение нескольких месяцев. У отдельных детей с генерализованной формой болезни отмечалось наслоение стафилококковой инфекции.

У детей 1-го года жизни сальмонеллезы протекали тяжело, преимущественно в виде энтеритных и энтероколитных форм, которые характеризовались медленной репарацией.

У детей старше 3 лет превалировали легкие, стертые формы болезни, однако в 20% случаев заболевания протекали тяжело — по типу острого гастроэнтерита или в виде тифоподобной формы.

У детей школьного возраста клинические проявления сальмонеллезов аналогичны тем, которые имеются у взрослых. У них чаще возникают тифоподобные и энтероколитные формы; исключительно редкими являются септические формы. Заболевания протекают, как правило, доброкачественно, с благоприятным исходом.

Таким образом, проведенные исследования установили особенности клинической характеристики сальмонеллеза у детей в разных возрастных группах; они свидетельствуют о том, что у детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело, а диагностика их на основании клинических данных трудна.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее