Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Сальмонеллезной инфекции свойственно наслаиваться на другие заболевания (нозопаразитизм).

В практике это происходит тогда, когда имеют место поздняя диагностика сальмонеллеза (чаще у больных с легкими и бессимптомными формами болезни) и нарушение санитарно-эпидемиологического режима соматических иинфекционных стационаров.

В послевоенные годы волна вспышек сальмонеллеза прокатилась в дизентерийных отделениях инфекционных стационаров Ленинграда. Она была вызвана S. heideiberg, а затем S. typhimurium (М. Г. Данилевич, В. Н. Офицеров, Н. А. Никитина и др.).

В настоящее время имеются описания внутрибольничных заболеваний, обусловленных преимущественно S. typhimurium, которые возникают в соматических больницах, особенно в отделениях, где госпитализируются дети раннего возраста с острыми респираторными и стафилококковыми инфекциями. Значительно реже смешанные (микст) инфекции выявляются при поступлении больных в инфекционную больницу.

Так, по нашим наблюдениям [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976], у больных, поступающих в сальмонеллезное отделение, смешанные бактериальные инфекции выявлены в 7,5% (сальмонеллез в сочетании с дизентерией Зонне, коли-инфекцией, стафилококковой инфекцией).

По данным Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980), наслойка острых вирусных инфекций в сальмонеллезных отделениях колеблется в больших пределах (от 10 до 70%).

Точных данных о распространенности стафилококковой, эшерихиозной и другой грамотрицательной флоры в этих отделениях на сегодняшний день не имеется. Это связано с тем, что данному серьезному вопросу уделяют недостаточное внимание клиницисты, а лабораторная служба больниц не всегда располагает нужными методиками.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее