Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] проанализированы и обобщены результаты наблюдений за 1775 детьми, больными сальмонеллезами, госпитализированными в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций и больницу № 3 Ленинграда в период с 1957 по 1974 г.

Систематическое изучение показало, что с годами изменялась этиология заболевания, претерпевали изменения и клинические особенности.

Диагноз сальмонеллеза был подтвержден лабораторно у всех 1775 больных: бактериологически — в 59,4%; серологически — в 15,2%; бактериологически и серологически — в 25,4%. Преобладали дети в возрасте до 2 лет, которые за все годы составляли половину заболевших.

Большинство детей были ослаблены предшествующими и сопутствующими заболеваниями, из которых наиболее часто выявлялись ОВРИ (16 — 20%) и ОВРИ, осложненные пневмониями (13,7 — 19,2%). За все годы из госпитализированных процент организованных детей равнялся 73 — 81,4.

В течение последних 5 лет с бактериологически документированным диагнозом поступило 68,1 — 73% детей. Это определило более поздние сроки госпитализации: процент поступавших в течение первых 3 дней составлял всего лишь 14 — 21,6. Последнее можно также связать с преобладанием легких и стертых форм болезни, диагностируемых преимущественно на основании бактериологических данных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее