Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] проанализированы и обобщены результаты наблюдений за 1775 детьми, больными сальмонеллезами, госпитализированными в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций и больницу № 3 Ленинграда в период с 1957 по 1974 г.

Систематическое изучение показало, что с годами изменялась этиология заболевания, претерпевали изменения и клинические особенности.

Диагноз сальмонеллеза был подтвержден лабораторно у всех 1775 больных: бактериологически — в 59,4%; серологически — в 15,2%; бактериологически и серологически — в 25,4%. Преобладали дети в возрасте до 2 лет, которые за все годы составляли половину заболевших.

Большинство детей были ослаблены предшествующими и сопутствующими заболеваниями, из которых наиболее часто выявлялись ОВРИ (16 — 20%) и ОВРИ, осложненные пневмониями (13,7 — 19,2%). За все годы из госпитализированных процент организованных детей равнялся 73 — 81,4.

В течение последних 5 лет с бактериологически документированным диагнозом поступило 68,1 — 73% детей. Это определило более поздние сроки госпитализации: процент поступавших в течение первых 3 дней составлял всего лишь 14 — 21,6. Последнее можно также связать с преобладанием легких и стертых форм болезни, диагностируемых преимущественно на основании бактериологических данных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Популярное
Новое Прочее