Посев испражнениий

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971].

Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация выделенных культур: установление принадлежности к определенному роду сальмонелл, серологической группе и типу.

Учитывая, что в последнее время широкое распространение при внутрибольничных вспышках получил особый вариант сальмонелл typhimurium (биовары IIR и IIS), требуется дополнительная биологическая дифференцировка культур, т. е. установление их принадлежности к тому или другому биовару (I, IIR, IIS).

Максимальный процент высеваемости сальмонелл из испражнений падает на 1-ю неделю заболевания. Процесс очищения организма детей от сальмонелл медленный, о чем свидетельствует их высеваемость на 4 — 5-й неделе болезни и в более поздние сроки.

При анализе динамики выделения сальмонелл из испражнений у 200 детей раннего возраста нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976] было выявлено, что наиболее часто возбудителей удавалось обнаруживать на 1-й неделе заболевания и особенно в первые 3 дня (76,5%). На 2-й неделе выделение сальмонелл наблюдалось уже значительно реже (39,7%).

В последующем процент обнаружения сальмонелл держался примерно на одном уровне, оставаясь относительно высоким и в поздние сроки болезни (10-я неделя и дольше — 10,6%). В наиболее короткие сроки прекращалось бактериовыделение при остро протекающих формах заболевания гастроэнтеритной и гастроэнтероколитной (соответственно 2,6 ± 1,1 и 12,7 ± 3,8 дней).

При неярко выраженной клинической симптоматике (энтеритная форма) или же при почти полном ее отсутствии (стертая форма) выделение сальмонелл с испражнениями было затяжным (соответственно 24,3 ± 1,9 и 23,1 ± 2,7 дней).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее