Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971].
Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация выделенных культур: установление принадлежности к определенному роду сальмонелл, серологической группе и типу.
Учитывая, что в последнее время широкое распространение при внутрибольничных вспышках получил особый вариант сальмонелл typhimurium (биовары IIR и IIS), требуется дополнительная биологическая дифференцировка культур, т. е. установление их принадлежности к тому или другому биовару (I, IIR, IIS).
Максимальный процент высеваемости сальмонелл из испражнений падает на 1-ю неделю заболевания. Процесс очищения организма детей от сальмонелл медленный, о чем свидетельствует их высеваемость на 4 — 5-й неделе болезни и в более поздние сроки.
При анализе динамики выделения сальмонелл из испражнений у 200 детей раннего возраста нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976] было выявлено, что наиболее часто возбудителей удавалось обнаруживать на 1-й неделе заболевания и особенно в первые 3 дня (76,5%). На 2-й неделе выделение сальмонелл наблюдалось уже значительно реже (39,7%).
В последующем процент обнаружения сальмонелл держался примерно на одном уровне, оставаясь относительно высоким и в поздние сроки болезни (10-я неделя и дольше — 10,6%). В наиболее короткие сроки прекращалось бактериовыделение при остро протекающих формах заболевания гастроэнтеритной и гастроэнтероколитной (соответственно 2,6 ± 1,1 и 12,7 ± 3,8 дней).
При неярко выраженной клинической симптоматике (энтеритная форма) или же при почти полном ее отсутствии (стертая форма) выделение сальмонелл с испражнениями было затяжным (соответственно 24,3 ± 1,9 и 23,1 ± 2,7 дней).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…
Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…
Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…
Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…
Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…