Серологическое обследование в динамике

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Серологическое обследование в динамике

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й недели).

Так, при использовании РА в сыворотке больных специфические антитела в диагностических титрах удалось определить только в 43,5% наблюдений, в то время как при постановке РНГА в те же сроки заболевания положительные результаты были получены в 77,5%.

При этом наибольшее число положительных результатов реакции (50%) приходилось на 3-ю неделю; при использовании же РНГА уже на 1-й неделе болезни у 80% обследованных детей удалось обнаружить в сыворотке специфические антитела в диагностических титрах.

Частота положительных РА и РНГА в различные сроки заболевания

Срок заболевания (в неделях) Всего обследовано больных Из них с положительным результатом M ± m, % Всего обследовано больных Из них с положительным результатом M ± m, %
РА РНГА
1-я 35 11 31,4 ± 7,8 35 26 80,0 ± 6,8
2-я 119 49 41,1 ± 4,4 115 93 78,2 ± 3,8
3-я 116 58 50,0 ± 4,6 116 92 79,3 ± 3,8
4-я и более 185 69 34,6 ± 4,5 185 119 64,3 ± 3,7

В последние годы разработаны новые модификации РНГА, основанные на раздельном определении 7S- и 19S-антител, которые позволяют дифференцировать различные уровни инфекционного процесса при сальмонеллезах.

Однако имеющиеся литературные данные по этому вопросу не многочисленны и относятся преимущественно к обследованию взрослых [Билибин А. Ф. и др., 1968; Бунин К. В., Гизатуллина Д. К., 1972].

Исследование антител различной иммунохимической природы позволило Ю. л. Тендетнику и соавт. (1974) дифференцировать здоровое бактерионосительство от хронического реконвалесцентного.

Авторы выявили, что при формировании хронического сальмонеллезного бактерионосительства происходит увеличение удельного содержания 7S-антител при некотором снижении общего титра O-антител. У транзиторных бактерионосителей регистрируется наиболее низкий титр общих 0антител и почти полное отсутствие 7S-антител.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее