Серологическое обследование в динамике

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Серологическое обследование в динамике

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й недели).

Так, при использовании РА в сыворотке больных специфические антитела в диагностических титрах удалось определить только в 43,5% наблюдений, в то время как при постановке РНГА в те же сроки заболевания положительные результаты были получены в 77,5%.

При этом наибольшее число положительных результатов реакции (50%) приходилось на 3-ю неделю; при использовании же РНГА уже на 1-й неделе болезни у 80% обследованных детей удалось обнаружить в сыворотке специфические антитела в диагностических титрах.

Частота положительных РА и РНГА в различные сроки заболевания

Срок заболевания (в неделях) Всего обследовано больных Из них с положительным результатом M ± m, % Всего обследовано больных Из них с положительным результатом M ± m, %
РА РНГА
1-я 35 11 31,4 ± 7,8 35 26 80,0 ± 6,8
2-я 119 49 41,1 ± 4,4 115 93 78,2 ± 3,8
3-я 116 58 50,0 ± 4,6 116 92 79,3 ± 3,8
4-я и более 185 69 34,6 ± 4,5 185 119 64,3 ± 3,7

В последние годы разработаны новые модификации РНГА, основанные на раздельном определении 7S- и 19S-антител, которые позволяют дифференцировать различные уровни инфекционного процесса при сальмонеллезах.

Однако имеющиеся литературные данные по этому вопросу не многочисленны и относятся преимущественно к обследованию взрослых [Билибин А. Ф. и др., 1968; Бунин К. В., Гизатуллина Д. К., 1972].

Исследование антител различной иммунохимической природы позволило Ю. л. Тендетнику и соавт. (1974) дифференцировать здоровое бактерионосительство от хронического реконвалесцентного.

Авторы выявили, что при формировании хронического сальмонеллезного бактерионосительства происходит увеличение удельного содержания 7S-антител при некотором снижении общего титра O-антител. У транзиторных бактерионосителей регистрируется наиболее низкий титр общих 0антител и почти полное отсутствие 7S-антител.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Популярное
Новое Прочее