Стафилококковые энтероколиты

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза.

В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет невыясненной этиологии и другие симптомы.

Одновременно выясняются и эпидемиологические данные: мастит, панариций и другие гнойничковые заболевания у матери, неблагополучная по стафилококковой инфекции эпидемиологическая ситуация в родильном доме, семье.

Несмотря на то, что характер метастатических очагов может быть самым различным (кости, суставы, легкие и др.)» при стафилококковых энтероколитах тяжелым осложнением является перитонит, который не наблюдается при сальмонеллезном сепсисе.

Наоборот, при сальмонеллезном сепсисе у грудных детей чаще развиваются гнойный менингит, остеомиелит и артрит.

Характер поражения желудочно-кишечного тракта не имеет каких-либо отличительных особенностей: при обоих заболеваниях стул у детей жидкий, со слизью и нередко прожилками крови; дисфункция длительная.

Диагноз вторичного стафилококкового энтероколита подтверждается массивным и упорным бактериовыделением стафилококка из испражнений, крови, гноя метастатических очагов и нарастанием титра противостафилококковых антител 6 крови больного.

Следует помнить, что у новорожденных и грудных детей сальмонеллез может наслаиваться на стафилококковый сепсис и, наоборот, при тяжелом сальмонеллезе у детей возможно присоединение стафилококковой инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Популярное
Новое Прочее