Стафилококковые энтероколиты

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза.

В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет невыясненной этиологии и другие симптомы.

Одновременно выясняются и эпидемиологические данные: мастит, панариций и другие гнойничковые заболевания у матери, неблагополучная по стафилококковой инфекции эпидемиологическая ситуация в родильном доме, семье.

Несмотря на то, что характер метастатических очагов может быть самым различным (кости, суставы, легкие и др.)» при стафилококковых энтероколитах тяжелым осложнением является перитонит, который не наблюдается при сальмонеллезном сепсисе.

Наоборот, при сальмонеллезном сепсисе у грудных детей чаще развиваются гнойный менингит, остеомиелит и артрит.

Характер поражения желудочно-кишечного тракта не имеет каких-либо отличительных особенностей: при обоих заболеваниях стул у детей жидкий, со слизью и нередко прожилками крови; дисфункция длительная.

Диагноз вторичного стафилококкового энтероколита подтверждается массивным и упорным бактериовыделением стафилококка из испражнений, крови, гноя метастатических очагов и нарастанием титра противостафилококковых антител 6 крови больного.

Следует помнить, что у новорожденных и грудных детей сальмонеллез может наслаиваться на стафилококковый сепсис и, наоборот, при тяжелом сальмонеллезе у детей возможно присоединение стафилококковой инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Популярное
Новое Прочее