Лечебные мероприятия при нейротоксикозе при сальмонеллезах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Лечебные мероприятия при нейротоксикозе при сальмонеллезах

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови.

Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и область паховых складок, растирание смесью спирта, воды и столового уксуса в соотношении 1:1:1).

С этой же целью используется также литическая смесь: 1 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2,5% пипольфена, 1 мл 1% промедола и 7 мл 0,25% новокаина; всего 10 мл смеси (из расчета 0,1 — 0,2 мл/кг массы тела). Разовая доза вводится внутримышечно через 4 ч.

Для снятия возбуждения вводятся нейроплегические препараты
— пипольфен (1 мг/кг массы); при судорожном синдроме — седуксен 0,5% (0,2 мг/кг массы); внутривенно капельно вводится 10% глюкоза (5 мл/кг массы) с кокарбоксилазой, витаминами С, В, кальция глюконатом, инсулином; плазма, реополиглюкин (8 — 10 мл/кг массы).

В целях дегидратации показано применение диуретиков
— лазикса (1 — 3 мг/кг массы тела в сутки) внутрь и внутривенно в 2 — 3 приема; 10 — 15% раствора маннита (5 — 10 мл/кг массы из расчета 0,5 — 1 г сухого вещества на 1 кг массы внутривенно).

При сердечной недостаточности (тахикардия, увеличение границ сердца и печени) назначают сердечные гликозиды:
0,06% раствор коргликона по 0,2 — 0,5 мл на инъекцию; 0,05% строфантин по 0,1 — 0,15 мл на год жизни внутривенно; дигоксин в дозе насыщения 0,05 — 0,08 мг/кг массы тела в 4 приема с последующим переходом на поддерживающую дозу; кокарбоксилазы гидрохлорид в дозе 25 — 100 мг внутривенно или внутримышечно; АТФ по 1 мл 1% раствора внутримышечно в течение 3 — 4 дней.

Показаны также препараты, улучшающие коронарное кровообращение:
ксантинола никотинат (компламин) — 100 — 150 мг капельно 2 раза в сутки; дипиридамол (курантил) — 0,2 — 0,3 мл в 10 мл глюкозы внутривенно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Популярное
Новое Прочее