Изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах).

Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания полимиксина М-сульфата с фуразолидоном, а имеющиеся сообщения о применении пентрексила были единичными и содержали результаты использования препарата у взрослых или детей старшего возраста.

Особый интерес представляло изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага как препарата, лишенного тех недостатков, которыми обладают антибиотики (изменение нормальных соотношений микрофлоры кишечника, формирование полирезистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл).

Вместе с тем имеющиеся в литературе сведения о его использовании при лечении сальмонеллезов немногочисленны и содержат противоречивые данные [Хахарева Т. П. и др., 1971; Журавлева Л. В. и др., 1973].

Для оценки полученных результатов в качестве контроля использовались сочетание левомицетина с канамицином при лечении больных тяжелыми и среднетяжелыми формами и левомицетин при легких, стертых и бессимптомных формах.

Проведенные исследования показали, что применение пентрексила при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллезной инфекции у детей младшего возраста приводило к быстрому обратному развитию клинической симптоматики и вызывало бактериологическую санацию в 78,1% наблюдений.

Применение комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном для лечения больных легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания способствовало не только быстрой нормализации стула, но и бактериологическому очищению организма у 80% больных.

Клиническое и экспериментальное изучение терапевтической эффективности жидкого поливалентного сальмонеллезного бактериофага показало его низкое санирующее действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Популярное
Новое Прочее