Изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах).

Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания полимиксина М-сульфата с фуразолидоном, а имеющиеся сообщения о применении пентрексила были единичными и содержали результаты использования препарата у взрослых или детей старшего возраста.

Особый интерес представляло изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага как препарата, лишенного тех недостатков, которыми обладают антибиотики (изменение нормальных соотношений микрофлоры кишечника, формирование полирезистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл).

Вместе с тем имеющиеся в литературе сведения о его использовании при лечении сальмонеллезов немногочисленны и содержат противоречивые данные [Хахарева Т. П. и др., 1971; Журавлева Л. В. и др., 1973].

Для оценки полученных результатов в качестве контроля использовались сочетание левомицетина с канамицином при лечении больных тяжелыми и среднетяжелыми формами и левомицетин при легких, стертых и бессимптомных формах.

Проведенные исследования показали, что применение пентрексила при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллезной инфекции у детей младшего возраста приводило к быстрому обратному развитию клинической симптоматики и вызывало бактериологическую санацию в 78,1% наблюдений.

Применение комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном для лечения больных легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания способствовало не только быстрой нормализации стула, но и бактериологическому очищению организма у 80% больных.

Клиническое и экспериментальное изучение терапевтической эффективности жидкого поливалентного сальмонеллезного бактериофага показало его низкое санирующее действие.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее