Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии.

На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул: с примесью большого количества мутной, зеленой слизи, у некоторых больных — и прожилок крови.

Пальпировалась спазмированная болезненная сигмовидная кишка. У половины детей наблюдались осложнения в виде бронхопневмонии и отита, что ПС переживало длительную интоксикацию, дыхательную недостаточность, гемодинамические нарушения и повышенную температуру.

Репарация воспалительного процесса в кишках наступала значительно позднее, чем при «чистой» дизентерии, что обусловило и более длительный средний койко-день (16,6 против 11,2), который увеличивался при появлении осложнений (пневмонии, отита) до 25,8 дней.

Ира Ж., 9 мес. Госпитализирована на 8-й день болезни с диагнозом «дизентерия, ангина». В течение недели наблюдались кашель, насморк, затем температура повысилась до 40 °C, появился частый жидкий стул с большим количеством слизи.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, температура 38,7 °C, обильные выделения из носа слизистого характера, кашель, в зеве — явления фолликулярной ангины.

Диагностирована двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Стул водянистый с примесью большого количества слизи и зелени, до 8 — 10 раз в сутки. В посеве кала выделены дизентерийные палочки Флекснера 2а, в копрограмме слизь (+ +), лейкоциты (+ +).

Из слизи верхних дыхательных путей выделен парамиксовирус, тип 2. При исследовании крови на 2-й и 15-й день болезни отмечалось нарастание титра антител к данному вирусу в 16 раз (1:10 — 1:160), РА с дизентерийным антигеном в эти же сроки 1:100 и 1:400.

Данное заболевание мы расценивали как смешанную форму: на парагриппозную инфекцию наслоилась дизентерия Флекснера.

Таким образом, сочетанное течение вирусных заболеваний с дизентерией Зонне, по нашим наблюдениям, характеризовалось симптомами обеих инфекций:
с одной стороны — катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии; с другой — выраженным колитическим синдромом, который, как правило, отсутствует при вирусных инфекциях, даже тех, которые сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее