Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии.

На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул: с примесью большого количества мутной, зеленой слизи, у некоторых больных — и прожилок крови.

Пальпировалась спазмированная болезненная сигмовидная кишка. У половины детей наблюдались осложнения в виде бронхопневмонии и отита, что ПС переживало длительную интоксикацию, дыхательную недостаточность, гемодинамические нарушения и повышенную температуру.

Репарация воспалительного процесса в кишках наступала значительно позднее, чем при «чистой» дизентерии, что обусловило и более длительный средний койко-день (16,6 против 11,2), который увеличивался при появлении осложнений (пневмонии, отита) до 25,8 дней.

Ира Ж., 9 мес. Госпитализирована на 8-й день болезни с диагнозом «дизентерия, ангина». В течение недели наблюдались кашель, насморк, затем температура повысилась до 40 °C, появился частый жидкий стул с большим количеством слизи.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, температура 38,7 °C, обильные выделения из носа слизистого характера, кашель, в зеве — явления фолликулярной ангины.

Диагностирована двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Стул водянистый с примесью большого количества слизи и зелени, до 8 — 10 раз в сутки. В посеве кала выделены дизентерийные палочки Флекснера 2а, в копрограмме слизь (+ +), лейкоциты (+ +).

Из слизи верхних дыхательных путей выделен парамиксовирус, тип 2. При исследовании крови на 2-й и 15-й день болезни отмечалось нарастание титра антител к данному вирусу в 16 раз (1:10 — 1:160), РА с дизентерийным антигеном в эти же сроки 1:100 и 1:400.

Данное заболевание мы расценивали как смешанную форму: на парагриппозную инфекцию наслоилась дизентерия Флекснера.

Таким образом, сочетанное течение вирусных заболеваний с дизентерией Зонне, по нашим наблюдениям, характеризовалось симптомами обеих инфекций:
с одной стороны — катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии; с другой — выраженным колитическим синдромом, который, как правило, отсутствует при вирусных инфекциях, даже тех, которые сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Популярное
Новое Прочее