Правильно построенное питание с учетом возраста ребенка, индивидуальных особенностей его развития, состояния и условий воспитания является лучшим средством профилактики заболеваний у детей и фактором, обеспечивающим здоровье в зрелом возрасте.
Известно, что ребенок, получающий полноценное питание, физически крепкий, редко болеет, а при возникновении у него заболевания оно протекает легче, быстрее наступает выздоровление.
Правильное питание играет решающую роль в профилактике ряда заболеваний. Особенно это относится к заболеваниям, тесно связанным с питанием. Такими заболеваниями являются ожирение, гипотрофия (снижение физического развития ребенка), гиповитаминозы, пищевая аллергия, анемия (малокровие), рахит и другие.
Чаще всего эти заболевания возникают в результате нарушения режима питания, переедания или недоедания, нерационального и неправильного использования продуктов и т. д.
Особенно важно построить правильное питание ребенка в семье с неблагоприятной наследственностью по отдельным заболеваниям. Причем в семьях, в которых этому фактору придается значение, и питание построено в соответствии с учетом имеющегося неблагополучного фона, удается избежать развития болезни у ребенка.
Например, при наличии язвенной болезни у отца или матери надо особенно строго следить за питанием ребенка начиная с раннего возраста. Соблюдение режима питания, обязательное ежедневное употребление горячих блюд и запрещение еды всухомятку, ограничение или исключение из рациона острых и соленых блюд, копченостей дают возможность предупредить развитие болезни у ребенка.
При наличии у матери аллергической предрасположенности к отдельным продуктам необходимо построить правильный рацион питания еще во время беременности. Такие женщины должны исключить из своего питания во время беременности и кормления грудью продукты, вызывающие аллергические реакции. При выполнении этого требования можно предупредить у ребенка развитие аллергии или во многом облегчить ее проявления.
Родителям, склонным к полноте, необходимо очень тщательно следить за питанием своего ребенка, особенно если он родился крупным и быстро прибавляет в массе. Таким детям с первых месяцев жизни не следует давать очень сладкую пищу, так как, во-первых, это ведет к излишней прибавке массы тела, во-вторых, при этом вырабатывается определенный пищевой стериотип и в дальнейшем таких детей трудно отучить от сладостей. Кроме того, следует ограничить мучные и крупяные блюда, шире использовать мясомолочные продукты, овощи и фрукты, не рекомендуется давать очень соленую и острую пищу, а также блюда, вызывающие повышенное выделение желудочного сока (крепкие бульоны, сельдь и другие продукты).
Большое значение имеет питание при заболеваниях ребенка. Оно является одним из основных факторов в лечении больного.
Питание, построенное в соответствии с особенностями заболевания, нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.
Правильное питание способствует поднятию физических сил организма, усилению его защитных реакций, ликвидации болезни и восстановлению нарушенного здоровья.
В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения дети переносят тяжелее, чем взрослые, они быстро худеют и истощаются. Это явление объясняется более высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах.
В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи, даже при острых заболеваниях.
Питание больного ребенка в острый период должно быть щадящим и строго индивидуальным. Количество пищи нужно несколько ограничить, увеличивая число кормлений. При высокой температуре тела, явлениях интоксикации, рвоте необходимо ограничить количество пищи и в рацион ребенка ввести больше жидкости. Это делается для снятия токсикоза (отравления ядами), для выведения продуктов распада и восполнения жидкости в организме, недостаток которой возникает в результате усиления потоотделения, одышки, рвоты и ограничения количества пищи. Питье в таких случаях рекомендуют давать часто и малыми порциями (чай, кипяченую воду, настой шиповника, овощные отвары и фруктовые соки).
Можно по рекомендации врача применить и специальные растворы, приготовленные в аптеке (5% глюкоза, раствор Рингера, физиологический раствор).
При заболевании ребенка раннего возраста, находящегося на грудном вскармливании, как правило, питание не меняется. Такой ребенок должен получать материнское молоко, количество которого определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния малыша. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям (ацидофильные, кефир, «Биолакт»), при которых облегчаются процессы пищеварения.
Детям в возрасте 5 — 12 мес в острый период заболевания с повышением температуры тела исключают мясные блюда с заменой их на молочные продукты. После окончания этого периода, если нет необходимости в специальной диете (например, при острых желудочно-кишечных заболеваниях), питание ребенка следует постепенно расширять и доводить по количеству и качеству пищевых веществ до физиологических норм здоровых детей.
Необходимо подчеркнуть, что питание больного ребенка — процесс динамический, часто требующий внесения поправок в диету день за днем по мере выздоровления ребенка. Иногда при острых состояниях эти поправки вносят в течение даже одного дня.
Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5 — 6 в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищи, что позволяет восстановить нарушенные функции организма больного ребенка.
Не меньшее значение имеют режим и правильное питание при хронических заболеваниях ребенка (заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника и др.). При этих заболеваниях питание приобретает особую роль, так как является наиболее физиологическим и длительно действующим лечебным фактором. Питание строится с учетом специфики заболевания, возраста ребенка, его состояния и получаемого медикаментозного лечения.
Рассматривая особенности питания при отдельных заболеваниях прежде всего необходимо остановиться на питании больных детей самого раннего возраста. Это связано с тем, что у этих детей в силу еще недостаточной функциональной зрелости организма заболевания чаще протекают остро, оказывают значительное влияние на состояние ребенка. Это требует включения быстрых и эффективных методов лечения, в том числе и строго продуманного питания.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Токсическая диспепсия является тяжелым заболеванием детей 1-го года жизни. Токсическая диспепсия может возникать самостоятельно или являться дальнейшим этапом развития простой диспепсии при неправильном лечении или у ослабленных детей. При токсической диспепсии не только нарушается функциональная способность желудочно-кишечного тракта, как при простой диспепсии, но в процесс вовлекается весь организм в целом. Это проявляется в поражении нервной…
К кишечным инфекциям относятся колиинфекция, сальмонеллез, дизентерия. Коли-инфекция чаще всего наблюдается у ослабленных детей, недоношенных, с явлениями рахита и гипотрофии, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина заболевания может быть сходна с симптомами простой или токсической диспепсии. Отличием от диспепсии является более длительное течение. Сальмонеллезная инфекция обычно начинается остро, бурно развивается и протекает по типу токсической…