Контакт химуса со стенкой кишечника

Контакт химуса со стенкой кишечника вызывает лишь мест ноециркуляторное сокращение, обусловливающее передвижение кишечного содержимого лишь на небольшое расстояние. В последующем участок под влиянием накапливающегося объема химуса раздражение должен достигнуть известного порога, вызывающего последующее кольцо циркуляторного сокращения.

Необходимо отметить, что в антенатальном периоде в желудочно-кишечном тракте вначале возникает циркуляторный слой мускулатур и лишь позднее — продольный. Анальный сфинктер у плода находите все время в состоянии тонического сокращения, что исключает возможность освобождения кишечника от мекония на всем протяжении внутри утробного развития.

Лишь при состояниях аноксии (асфиксии), вызываю щей раздражение? спинальных центров, сокращение стенок кишечника сочетающееся с расслаблением анального сфинктера, обусловливает дефекацию у плода. В условиях нормально протекающей беременности дефекация у плода отсутствует.

Тотчас после рождения устанавливаются новые формы взаимоотношения организма с условиями среды, обеспечивающими получение ново пищи. Гемотрофное и амнинотрофное питание сменяется переходом и лактотрофное питание.

Лактотрофный период (время, в течение которого родившийся организм находится на вскармливании молоком матери в свою очередь должен быть разделен на следующие три периода:

  1. период кормления молозивным молоком;
  2. период кормления так« называемым зрелым молоком);
  3. период смешанного вскармливания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Популярное
Новое Прочее