
В антенатальном периоде плод получает питательные вещества практически бесперерывно. Развитие плода происходит в условиях темпертурного равновесия — при температуре тела матери. После рождении значительный температурный перепад, равный 15—16°, впервые обусловливает возникновение терморегуляционных реакций у новорожденного организма. После перевязки пуповины непрерывное поступление питательных веществ прекращается.
Обеднение крови новорожденного питательными веществами обусловливает резко выраженное повышение возбудимости пищевого центра. Это выражается в искательных пищевых реакциях и в способности осуществлять интенсивные сосательные движения сразу же после рождения.
На основании анализа можно сказать, что специфические особенности физиологии новорожденного организма определяются в основном двумя доминантами: пищевой и терморегуляционной.
Доминантный механизм, лежащий в основе осуществления разнообразных форм поведенческих реакции организма, как это следует из учения о доминанте, созданного Л. Л. Ухтомским, опирается на образование временной функциональной системы, представляющей собой констелляцию или функциональное объединение тех нервных центров, совокупной деятельностью которых обеспечивается соответствующая форма поведения.
И. П. Павлов представлял пищевой центр не как образование, строго локализованное лишь в определенной части центральной нервной системы, а как функциональное объединение различных нервных центров, расположенных на разных этажах или уровнях ее.
Функциональным объединением различных центральных звеньев обеспечивается прием пищи (скелетно-мышечные пли двигательные компоненты в деятельности пищевого центра), регуляция деятельности пищеварительных желез и образование ими пищеварительных соков соответствующего количества и качества, регуляция передвижения пищи из одного отдела пищеварительной системы в другой и регуляция всасывания продуктов ферментативного гидролиза.
В этом смысле пищевой центр как констелляция объединяет следующие центральные звенья: спинальные, бульбарные, мезенцефальные, диэнцефалыгые и кортикальные. Сразу после рождения пищевой центр новорожденного еще не включает в себя кортикальные звенья.
Как показали специальные исследования, в связи с тем что пищевой центр приобретает высокую возбудимость сразу же после рождения, новорожденный физиологически зрелый ребенок должен быть приложен к груди матери уже в пределах первого часа после перевязки пуповины (более оптимальный срок — через 20—30 минут после рождения). Подробнее вопрос о начале первого прикладывания к груди матери излагается в ранее опубликованных работах (И. А. Лршавский, 1952, 1954, 1957, 1962; И. А. Лршавский и С. И. Еникеева, 1962; Э. Брайер, 1963; М. П. Быкова, 1953; С. Еникеева, 1962; П. С. Кравицкая, 1951, 1958, 1959).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…