Показатель высокой возбудимости пищевого центра

Важным показателем высокой возбудимости пищевого центра и вместе с тем показателем степени физиологической зрелости новорожденного является интенсивность сосательных движений, производимых с первого часа после рождения.

Какое количество молока высасывает новорожденный ребенок из груди матери? Уже через час после рождения новорожденные способны высосать из груди матери (в случае наличия молока в ней) или из рожка 30—40 мл молока в зависимости от количества околоплодных вод, сохраняющихся в полости желудка к моменту рождения. Какими механизмами определяется соответствующее количество высасываемого молока и прекращение сосательных движений, после которого ребенок засыпает тут же, у груди матери?

Как показали специальные экспериментальные исследования, соответствующее количество регулируется объемом полости желудка. У взрослого организма в ответ на поступление пищи (твердой или жидкой консистенции) стенки желудка рефлекторно реагируют расслаблением.

Эта способность характеризуется как пластический тонус. Благодаря пластическому тонусу взрослый организм может однократно принять от 200 мл до 1,5 л пищи.

Стенки желудка новорожденных еще не обладают свойствами пластического тонуса. Свойства упругого тонуса, присущие стенкам желудка новорожденных, исключают возможность поступления молока в количестве, превышающем объем его полости. Как только достигается этот объем, вызываемое им уже небольшое механическое растяжение стенок желудка является раздражителем для расположенных в них рецепторов. Возникающая при этом афферентная импульсация рефлекторно обусловливает торможение пищевого центра, в связи с чем прекращаются сосательные движения. Рефлекторное торможение пищевого центра сочетается с возникновением сна у новорожденных.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее