Запись сосательных движений


Запись сосательных движений (первая кривая сверху)
у эзофаготомированного щенка 3-дневного возраста

Запись сосательных движений (первая кривая сверху) у эзофаготомированного щенка 3-дневного возраста

а — 5-я минута от начала сосания;
б — 30-я минута;
в — 90-я минута от начала сосания;
г — 5-я минута после введения через пищевод в полость желудка 15 мл молока;
д — отсутствие сосательных движений через 10 минут после введения молока;
е — через 30 минут.


Приведем типичный опыт. У щенка первых дней жизни производится операция эзофаготомии. Выхаживание таких щенков обеспечивается искусственным вскармливанием через нижний отрезок пищевода. Если такому щенку, после того как у него полностью эвакуировалось содержимое из полости желудка, ввести в рот соску, соединенную с регистрирующей капсулой Марея, то при этом он начнет производить сосательные движения, длящиеся неопределенно долго.

Стоит на этом фоне ввести через нижний отрезок молока в количестве, соответствующем емкости его желудка, как тотчас сосательные движения прекращаются и щенок засыпает. Если ввести меньшее количество молока, то при этом сосательные движения не прекращаются и щенок не засыпает.

Если предварительно через нижний отрезок пищевода ввести в пустой желудок 1—2 мл 1 % раствора новокаина, то после этого введение молока, даже в количестве, превышающем емкость желудка, не вызывает прекращения сосательных движений. Таким образом, пищевая доминанта, возникающая в связи с возбуждением пищевого центра, завершается рефлекторным торможением его с рецепторов стенок желудка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее