Перед каждым кормлением грудь и область соска должны быть тщательно промыты теплой водой не только в связи с соображениями гигиенического характера, но чтобы исключить отрицательную реакцию на кормление. Это особенно может быть в случаях, когда грудь матери в связи с лечебными целями (при мастите) не освобождена от следов лекарств.

Молоко, поступившее в полость желудка, подвергается действию химозина и протеолитического фермента (протеиназы).

Экспериментальный анализ, выполненный на щенках, позволяет убедиться, что в периоде новорожденности пепсин интенсифицирует свои протеолитические свойства по сравнению с таковыми в антенатальном периоде. Однако, не взирая на более эффективный протеолиз, он продолжает сохраняться лишь по отношению к таким белкам, как фибрин и естественный белок, входящий в состав молока матери, — казеин.

Альбумин и глобулин еще не подвергаются протеолитическому гидролизу. В естественных условиях вскармливания они как бы ускользают из-под действия протеолитического гидролиза в периоде новорожденности. Кислотность желудочного сока продолжает обеспечиваться только лишь молочной кислотой, которая в периоде новорожденности (у щенков) равна в среднем 40 мг%.

Вопрос о содержании молочной кислоты в желудочном соке у детей в периоде новорожденности решался неодинаково.

Старые авторы (Ненпег, А. Зотов, В. А. Дудин, Freudenberg и др.) не могли обнаружить в желудочном соке новорожденных детей молочной кислоты.

Регистрировавшаяся кислотность относилась за счет соляной кислоты. О. Д. Китайгородская (1939) обнаружила, что выделение хлоридов желудочными железами происходит уже с момента рождения. Однако функции синтеза свободной соляной кислоты не имеется еще даже у детей 4-мссячного возраста и старше.

Эмпирически педиатры давно убедились в эффективности назначения молочнокислых смесей при искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее