
Содержание альбуминов и глобулинов в молозивном молоке равно 6—8% и выше. Это и обусловливает высокую калорийность молозивного молока (100 г — 150 кал.). Однако эти белки не используются для энергетических и даже пластических целей. Альбумины и глобулины молозивного молока не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и всасываются неизмененными через стенку кишечника в кровь новорожденных.
Это дает возможность ребенку сразу же после рождения не только создать свою новую внутреннюю среду, отличную от внутренней среды плода, но и свой собственный естественный, физиологический иммунитет за счет фракции а-глобулина.
Установлено, что в лактотрофном периоде, особенно на его ранних этапах, антитела, содержащиеся в молоке матери, также всасываются неизмененными через стенку кишечника (Halliday, 1959). Кроме неизмененных альбуминов и глобулинов, в кровь новорожденных поступает из молозивного молока и такой важный иммунобиологический агент, как лизоцим, содержащийся в нем в весьма высокой концентрации.
Экспериментальные исследования на щенках позволили убедиться, что в периоде вскармливания молоком матери еще отсутствует способность вырабатывать собственный лизоцим. У родившегося, но еще не накормленного щенка при раздражении нерва — барабанной струны — в отделяемой слюне отсутствует лизоцим.
Стоит, однако, щенка 1—2 раза накормить молоком матери, и в слюне появляется выраженное количество лизоцима. При отлучении от вскармливания молоком матери всего лишь на 12 часов, а тем более на сутки, в слюне исчезает лизоцим. Таким образом, новорожденный организм приобретает лизоцим лишь в порядке пассивной иммунизации его молозивным молоком матери.
Из приведенного следует, что при своевременном начале вскармливания грудью матери и соблюдении соответствующих интервалов между приемами пищи период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного организма значение не только трофогенное (как источник энергетических и пластических материалов), но и иммунобиологическое.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…