Своевременное начало вскармливания

Своевременное начало вскармливания и соблюдение требующегося режима имеют для новорожденного организма и терморегуляционное значение. Если новорожденного щенка лишить очередного кормлений, то уже после 3 часов голодания у него снижается температура тела. Снижение делается еще более резким через 6 часов и в особенности через 12 часов после рождения. При возобновлении кормления температура тела вновь устанавливается.

Таким образом, принятое в настоящее время позднее начало кормления новорожденных грудью матери, а именно через 12 часов после рождения и даже позднее, резко нарушает требующееся для них строгое соблюдение периода вскармливания молозивным молоком и постепенность перехода к кормлению зрелым молоком.

Период кормления молозивным молоком является важнейшим промежуточным этапом между аминотрофной формой питания во внутриутробном периоде и последующей формой питания так называемым зрелым молоком. При позднем начале прикладывания к груди матери молозивное кормление новорожденного в нужном для него количестве, и то не в полную меру, устанавливается не ранее чем на 3—4-е сутки.

При рекомендуемом раннем начале кормления грудью матери — в пределах первого часа после рождения — молозивное кормление в полную меру, в количестве, требующемся для новорожденного, устанавливается уже в первые сутки. При этом предупреждаются гипопротеинемия, отрицательный азотистый баланс, гипогликемия, гипопротромбинемия, креатинурия, желтуха, отрицательный водный баланс, обусловливающий повышение содержания эритроцитов и гемоглобина и ряд других состояний, обычно обозначаемых как физиологические.

Ограничимся приведением лишь одного примера, относящегося к изменению содержания неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови новорожденных детей после рождения. В умбиликальной крови детей после рождения содержание НЭЖК колеблется в пределах 0,4—0,8 м-экв/л. При позднем начале прикладывания к груди матери уже через 3 часа после рождения содержание НЭЖК повышается на 70%, а в отдельных случаях даже на 100%. Через 6 часов после рождения содержание их повышается на 176%, а через 12 часов — на 217%.

В исследовании, проведенном Э. Брайером, установлено, что у детей, которых начинали кормить грудью матери в пределах 1—3 часов после рождения, дальнейшее прогрессирующее повышение содержания НЭЖК приостанавливается.

Из всего изложенного следует также, что в периоде новорожденности, в случае необходимости докорма или даже кормления донорским молоком, в особенности физиологически незрелых новорожденных с малым весом и отсутствием сосательного рефлекса, кормление должно производиться сцеженным молозивным молоком, обязательно нестерилизованпым, от собственной матери или от других здоровых матерей. Стерилизация разрушает лизоцим и денатурирует альбумины и глобулины, делая их непригодными не только в трофогенных, но и в иммунобиологических целях.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Популярное
Новое Прочее