Период вскармливания молозивным молоком

Период вскармливания молозивным молоком длится 7—8 дней. У щенков этот период длится 4—5 дней. Содержание альбумина и глобулина в зрелом молоке по сравнению с молозивным резко снижается (в 6—8 раз), однако продолжает сохраняться в пределах около 1%.

При переходе на кормление зрелым молоком желудочный сок существенно не меняет своих свойств. Пепсин еще не приобретает способность производить гидролиз таких белков, как альбумины и глобулины. Щенки в этом периоде еще не способны осуществлять гидролиз белков мяса или тем более растительных белков. У щенков в возрасте до 10—12 дней мнимое кормление не вызывает рефлекторного отделения желудочного сока.

В этом периоде стимуляция секреции желудочного сока достигается механическим раздражением от непосредственного действия молока жидкой консистенции, а затем в створоженном состоянии на слизистую желудка. Если через фистулу желудка у щенка первых дней жизни вводить и выводить с помощью шприца теплую воду, то при этом можно наблюдать все большее и большее обогащение воды пепсином и молочной кислотой.

Имеющаяся фоновая «спонтанная» секреция интенсифицируется. Механические раздражители твердой консистенции — кусочки мяса, мелко изрезанные резиновые кольца у щенков первых дней жизни являются еще неэффективными. Обратимся к особенностям кишечного пищеварения в периоде кормления молозивным молоком и при переходе на кормление зрелым молоком.

Иметь представление об особенностях чистого поджелудочного сока, получаемого непосредственно из железы в раннем возрасте, мы можем только лишь в эксперименте на щенках первых дней жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Популярное
Новое Прочее