Экспериментальный анализ

При экспериментальном анализе обнаружено, что ограниченные собственные возможности организма осуществлять липолиз в лактотрофном периоде компенсируются наличием липазы в молоке матери (у собаки). Наличие липазы в молоке кормящей матери (человека) было установлено Davidson и М. С. Масловым. М. С. Маслов свою работу закончил следующей фразой: «Липаза, выраженная особенно сильно в женском молоке, должна иметь значение для грудного кормления… Разгадка этого значения пока лежит в будущем».

Экспериментальный анализ позволил разгадать значение липазы в женском молоке. Мы отметили, что секретин, стимулирующий образование жидкой части поджелудочного сока, образуется в слизистой кишечника уже с первых часов после рождения. Еще отсутствуют исследования, которые позволили бы ответить на вопрос, образуется ли в слизистой оболочке кишечника другой гормон — панкреозимин, стимулирующий образование ферментов в поджелудочной железе.

У щенков до 12—15 дней жизни раздражение периферического отрезка вагуса не вызывает секреторной реакции и не сказывается на составе поджелудочного сока, секреция которого после этого периода стимулируется секретином. Сразу после рождения секретин стимулирует не только секрецию поджелудочной железы, но и желчевыделение.

Выше указывалось, что в рассматриваемом периоде зимоген липазы поджелудочного сока может активироваться желчью. Однако желчь щенков раннего возраста является еще крайне слабым активатором липолиза по сравнению с желчью взрослого организма.

По-видимому, в раннем возрасте в желчи отсутствуют соответствующие составные части, обусловливающие активацию липолиза. Известно, что у детей грудного возраста желчь бедна желчными кислотами, а именно гликохолевой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Популярное
Новое Прочее