Особенности секреторной функции слизистой кишечника

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Особенности секреторной функции слизистой кишечника

Особенности секреторной функции слизистой кишечника в самом раннем возрасте еще недостаточно изучены. Имеются указания на образование эрепсина и лактазы сразу же после рождения. Было также установлено наличие энтерокипазы и фосфатазы у детей с первых педель жизни (Л. С. Фомина, 1959; С. Я. Михлина, 1959).

Наличие фосфатазы у животных (крыс) с первых дней жизни отмечают чешские авторы (Kol-dovsky, Faltova, Hahn). Образование слизистой кишечника фосфатазы с первых часов жизни указывает на значение ее в качестве фактора, обеспечивающего активное всасывание продуктов гидролиза белков и углеводов. Koldovsky подчеркивает значение фосфатазы в качестве фактора, обеспечивающего в самом раннем возрасте активное всасывание продуктов гидролиза жира.

Необходимо указать на специфические особенности моторной функции желудочно-кишечного тракта в лактотрофиом периоде. После рождения стимулирующие влияния парасимпатической иннервации (с вагуса) на тоническую сократительную активность стенок желудка значительно интенсифицируются по сравнению с уже представленным влиянием, с вагуса у плода. У щенка до 16—18 дней жизни симпатическая иннервация не оказывает еще никакого влияния на моторику желудка.

У щенков в возрасте до 18—20 дней раздражение вагуса влияет стимулирующе на кишечник лишь в пределах двенадцатиперстной кишки. В этом возрасте отсутствует влияние симпатической иннервации также и на моторику кишечника.

В лактотрофиом периоде еще отсутствуют маятнико-образные движения, обеспечивающие перемешивание химуса. У взрослого организма после приема контрастной массы, как только начинает поступать химус в кишечник, благодаря осуществлению маятнико-образных движений можно видеть образование сплошного столба от пилоруса до баугиниевой заслонки.

Эта форма движений в самом раннем возрасте отсутствует. Перистальтика еще сохраняет черты, характерные для плода. После рождения локальное сокращение кольцевой мускулатуры более интенсивно и начинает распространяться на очень небольшое расстояние. Это хорошо можно видеть не только в остром эксперименте, но и на рентгенограммахкишечника щенков раннего возраста. У щенков уже с первых часов жизни регистрируется стимулирующее влияние парасимпатической иннервации (п. pelvicus)Ha гладкую мускулатуру стенок сигмовидной и прямой кишки.

Выше было дано описание механизма торможения пищевого центра (пищевой доминанты) после того, как в полость желудка поступает молоко в количестве, соответствующем его емкости. Каков механизм возникновения очередного возбуждения пищевого центра (очередной пищевой доминанты)?

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Популярное
Новое Прочее