Подробный экспериментальный анализ

Подробный экспериментальный анализ позволил установить, что время возникновения очередного возбуждения в пищевом центре совпадает почти с полной эвакуацией молока из полости желудка. Необходимо обратить внимание на скорость эвакуации в зависимости от того, вводится ли в полость желудка вода (или растворенная в воде глюкоза) или молоко.


Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта после введения
щенку 7-дневного возраста 15 мл воды с 10% контрастной массы

Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта после введения щенку 7-дневного возраста 15 мл воды с 10% контрастной массы (а) Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта после введения щенку 7-дневного возраста 15 мл воды с 10% контрастной массы (б)
Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта после введения щенку 7-дневного возраста 15 мл воды с 10% контрастной массы (в)

а — через 2 минуты полное заполнение желудка;
б — через 35 минут после заполнения, опорожнение желудка;
в — через 40 минут полная эвакуация из желудка и заполнение кишечника контрастной массой.


У щенков в возрасте до 10—12 дней при введении в полость желудка 10—15 мл воды с прибавлением 10% контрастного вещества полная эвакуация из полости желудка происходит через 35—40 минут. На приводимых рисунках можно видеть, что уже с первых дней жизни имеется хорошо выраженное формирование преантрального сфинктера.

При введении в полость желудка молока в том же количестве полная эвакуация из полости желудка происходит через 2 часа. Если щенку в этом возрасте ввести в полость желудка 5—10 г скобленого мяса, то эвакуация его не происходит даже после 9 часов. Это и понятно, если принять во внимание, что пепсин в таком возрасте не способен переваривать белки мяса.

У физиологически зрелых щенков до 10—12 дней полная эвакуация молока из полости желудка заканчивается через 3 часа. Возникающее при этом очередное возбуждение пищевого центра сочетается с пробуждением, возникновением искательных пищевых реакций, обобщенных двигательных реакций и криком.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее