Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта

 Рентгенограммы желудочно-кишечного тракта после введения щенку 11 дней 15 мл молока с 10% контрастной массы  а — через 5 минут заполнение желудка;

б — через час желудок заполнен контрастной массой;

в — через 2 часа эвакуация содержимого из полости желудка.

Экспериментальный анализ позволяет считать, что возбуждение пищевого центра обусловливается при этом не только обеднением крови питательными веществами, т. е. действием так называемого голодного состава крови.

Если регистрировать двигательную активность желудка после того, как полностью завершилась эвакуация из его полости, то при этом обнаруживается периодическая форма сокращений (малой амплитуды, с частотой 3—4 в 1 минуту) непрерывно длящаяся в течение многих часов без каких-либо периодов покоя. Периоды покоя являются типичными для взрослых при так называемых голодных сокращениях желудка.

Указанная периодическая форма сокращений находится в зависимости от тонических влияний из центров вагусной иннервации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее