Регистрация двигательной активности желудка у щенка 2-дневного возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Регистрация двигательной активности желудка у щенка 2-дневного возраста


Регистрация двигательной активности желудка у щенка 2-дневного возраста

Регистрация двигательной активности желудка у щенка 2-дневного возраста

а — запись сокращений голодного желудка (3 ряда записи соответствуют 3 часам наблюдений);

б — после введения 4 мг/кг атропина.


Мы описали физиологический механизм того, что можно назвать аппетитом у новорожденных. Уже при первом и в особенности при втором и третьем кормлении подкорковое возбуждение пищевого центра сочетается с рядом экстероцептивных раздражений, приобретающих сигнальное, условно-рефлекторное значение для новорожденного.

При этом основная роль принадлежит раздражению кожных рецепторов в связи с процедурой распеленания и последующего пеленания перед подачей ребенка матери, а также раздражению мышечных и вестибулярных рецепторов.

Последние стимулируются при взятии ребенка на руки, т. е. при создании определенного положения тела, которое придается ребенку при прикладывании его к груди матери.

При раннем начале вскармливания грудью первые условные рефлексы на процедуру распеленания и на создание соответствующего положения тела возникают уже после 3—4 кормлений в пределах первых суток.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее