На 5—6-м месяце к продолжающейся лактотрофной форме питания присоединяется получение новых видов пищи в виде прикорма. Сложившийся до этого динамический пищевой стереотип преобразуется и сменяется новой доминантной констелляцией. Переход на новые виды пищи, сочетаемый с действием новых форм раздражения — посуда, кормление из ложечки, не должен иметь характер резкой перемены, обусловливающей возникновение ориентировочного рефлекса, сопряженно тормозящего пищевую доминанту.

Целесообразно, чтобы новые формы раздражения, связанные с переходом на прикорм, вначале действовали на ребенка вне очередного кормления. Такое знакомство будет способствовать более быстрому угашению ориентировочного рефлекса и более быстрому переходу на новый динамический пищевой стереотип.

Эффективное закрепление новой доминантной констелляции является важной мерой предупреждения отрицательного отношения к приему новой для ребенка пищи и тем самым предупреждения состояния анорексии у нормально развивающегося физиологически зрелого ребенка.

Как преобразуются секреторные и моторные функции пищеварительной системы в связи с переходом на прикорм? Ответ на этот вопрос может быть получен в значительной мере в связи с данными экспериментальных исследований.

У щенков переломный этап в изменении физиологических отправлений пищеварительной системы можно видеть на 10—12-й день, когда прозревание сочетается с начинающимся стоянием с помощью передних конечностей, и с 16—18-го дня, когда в позу стояния вовлекаются и задние конечности. В этом возрасте щенок уже способен перейти на прикорм полужидкой или, правильнее, полутвердой консистенции. Необходимо отметить, что у щенков переход на прикорм может быть, до начала прорезывания молочных зубов. У щенков прорезывание молочных зубов начинается с 21—22-го дня. У детей так же возможно начало прикорма до прорезывания первых молочных зубов.

У щенков в указанном переломном возрасте впервые регистрируется нервно-рефлекторная фаза отделения желудочного сока при мнимом кормлении. В отделяемом желудочном соке впервые устанавливают содержание свободной соляной кислоты и некоторое снижение концентрации молочной кислоты.

Желудочный сок приобретает способность переваривать альбумин и еще нерезко выраженную способность переваривать белки мяса. Впервые возникает способность желудочных желез отвечать усилением секреции на действие химического раздражителя (концентрированный мясной бульон).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее