На 5—6-м месяце к продолжающейся лактотрофной форме питания присоединяется получение новых видов пищи в виде прикорма. Сложившийся до этого динамический пищевой стереотип преобразуется и сменяется новой доминантной констелляцией. Переход на новые виды пищи, сочетаемый с действием новых форм раздражения — посуда, кормление из ложечки, не должен иметь характер резкой перемены, обусловливающей возникновение ориентировочного рефлекса, сопряженно тормозящего пищевую доминанту.
Целесообразно, чтобы новые формы раздражения, связанные с переходом на прикорм, вначале действовали на ребенка вне очередного кормления. Такое знакомство будет способствовать более быстрому угашению ориентировочного рефлекса и более быстрому переходу на новый динамический пищевой стереотип.
Эффективное закрепление новой доминантной констелляции является важной мерой предупреждения отрицательного отношения к приему новой для ребенка пищи и тем самым предупреждения состояния анорексии у нормально развивающегося физиологически зрелого ребенка.
Как преобразуются секреторные и моторные функции пищеварительной системы в связи с переходом на прикорм? Ответ на этот вопрос может быть получен в значительной мере в связи с данными экспериментальных исследований.
У щенков переломный этап в изменении физиологических отправлений пищеварительной системы можно видеть на 10—12-й день, когда прозревание сочетается с начинающимся стоянием с помощью передних конечностей, и с 16—18-го дня, когда в позу стояния вовлекаются и задние конечности. В этом возрасте щенок уже способен перейти на прикорм полужидкой или, правильнее, полутвердой консистенции. Необходимо отметить, что у щенков переход на прикорм может быть, до начала прорезывания молочных зубов. У щенков прорезывание молочных зубов начинается с 21—22-го дня. У детей так же возможно начало прикорма до прорезывания первых молочных зубов.
У щенков в указанном переломном возрасте впервые регистрируется нервно-рефлекторная фаза отделения желудочного сока при мнимом кормлении. В отделяемом желудочном соке впервые устанавливают содержание свободной соляной кислоты и некоторое снижение концентрации молочной кислоты.
Желудочный сок приобретает способность переваривать альбумин и еще нерезко выраженную способность переваривать белки мяса. Впервые возникает способность желудочных желез отвечать усилением секреции на действие химического раздражителя (концентрированный мясной бульон).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский