Переломный период (Изменение особенностей моторной функции желудочно-кишечного тракта)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Переломный период (Изменение особенностей моторной функции желудочно-кишечного тракта)

В переломном возрасте происходит также изменение особенностей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Стенки желудка приобретают еще нерезко выраженные свойства пластического тонуса.

Появляется способность осуществлять рефлекторный акт рвоты. Впервые возникают влияния симпатической иннервации на тоническую активность стенок желудка.

Однако влияние это в отличие от взрослых бывает не тормозящим, а стимулирующим, в особенности по отношению к пилорической части желудка. Увеличивается степень выраженности стимулирующего влияния вагусной иннервации на моторику кишечника.

Влияние это уже не ограничивается пределами двенадцатиперстной кишки, как это было в предыдущем возрасте, а распространяется на значительную часть тощей кишки. Однако в этом возрасте еще отсутствует влияние симпатической иннервации на моторику кишечника.

Несколько позднее едва-едва намечается стимулирующее влияние симпатической иннервации. Способность осуществлять маятнико-образные движения еще отсутствует. Намечается способность к распространению перистальтической волны на несколько большее расстояние по сравнению с предыдущим возрастом.

Упомянутые преобразования отмечаются у нормально развивающихся, физиологически зрелых щенков. У щенков физиологически незрелых, с задержанным развитием, эти преобразования возникают много позднее, в различные сроки, в зависимости от степени незрелости.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Популярное
Новое Прочее