
Врачу, особенно педиатру, хорошо известно, что вялая реакция на пищу или полный от нее отказ не свидетельствует об отсутствии аппетита вообще. Нередко достаточно изменить рацион, чтобы обнаружить хорошо выраженное желание есть. В чем же причина этого явления?
Надо сказать, что пищевые склонности во многом зависят от внешнего вида и вкусовых качеств пищи. Так, некоторые дети отказываются от простокваши и кефира и охотно едят ряженку, хотя состав этих молочных продуктов сходен. Суть в том, что в питании важную роль играет привычка.
В настоящее время убедительно доказано, что понимание регуляции приема пищи и выбора пищевых веществ возможно лишь при учете двух чрезвычайно важных обстоятельств.
- Следует говорить не только об аппетите вообще, но и о различных формах аппетита, или, как принято обозначать их, специализированных аппетитах. Под специализированными аппетитами подразумевается не общее пищевое возбуждение, а пищевое возбуждение, связанное с определенными видами пищи, содержащими те или иные компоненты, отсутствующие в других видах пищи.
- Рассмотрение специализированных аппетитов невозможно без учета состояния обмена веществ и баланса (положительного или отрицательного) органических и неорганических веществ в организме.
Мы уже обращали внимание на то, что аппетит является важнейшим регулятором химического состава организма человека и животных и изменение баланса различных веществ в свою очередь приводит к усилению или ослаблению потребления пищи. Это справедливо не только в отношении калорийных и пластических затрат организма, но и в отношении всех жизненно необходимых веществ.
Недостаток хлористого натрия в организме является причиной повышения аппетита к этому веществу. При избытке хлористого натрия наблюдается отказ от соленой пищи. Следует подчеркнуть, что натриевый аппетит или аппетит к воде (жажда) не исчерпывает большого списка изученных к настоящему времени в большей или меньшей степени специализированных аппетитов.
Сейчас хорошо исследованы аппетит к натрию, каплю, кальцию, фосфору, витаминные аппетиты. Даже пищевой аппетит, связанный с компенсаций энергетических затрат организма, в некоторых случаях носит специализированный характер. Так, например, иногда понижается аппетит к белкам, а аппетит к углеводам и жирам остается на прежнем уровне или даже повышается. Наблюдаются случаи избирательного угнетения углеводного аппетита при высоком уровне пищевого возбуждения в отношении белков и жиров.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…