Специализированные аппетиты и влияние различных пищевых веществ на состояние организма и питания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Специализированные аппетиты и влияние различных пищевых веществ на состояние организма и питания

Врачу, особенно педиатру, хорошо известно, что вялая реакция на пищу или полный от нее отказ не свидетельствует об отсутствии аппетита вообще. Нередко достаточно изменить рацион, чтобы обнаружить хорошо выраженное желание есть. В чем же причина этого явления?

Надо сказать, что пищевые склонности во многом зависят от внешнего вида и вкусовых качеств пищи. Так, некоторые дети отказываются от простокваши и кефира и охотно едят ряженку, хотя состав этих молочных продуктов сходен. Суть в том, что в питании важную роль играет привычка.

В настоящее время убедительно доказано, что понимание регуляции приема пищи и выбора пищевых веществ возможно лишь при учете двух чрезвычайно важных обстоятельств.

  1. Следует говорить не только об аппетите вообще, но и о различных формах аппетита, или, как принято обозначать их, специализированных аппетитах. Под специализированными аппетитами подразумевается не общее пищевое возбуждение, а пищевое возбуждение, связанное с определенными видами пищи, содержащими те или иные компоненты, отсутствующие в других видах пищи.
  2. Рассмотрение специализированных аппетитов невозможно без учета состояния обмена веществ и баланса (положительного или отрицательного) органических и неорганических веществ в организме.

Мы уже обращали внимание на то, что аппетит является важнейшим регулятором химического состава организма человека и животных и изменение баланса различных веществ в свою очередь приводит к усилению или ослаблению потребления пищи. Это справедливо не только в отношении калорийных и пластических затрат организма, но и в отношении всех жизненно необходимых веществ.

Недостаток хлористого натрия в организме является причиной повышения аппетита к этому веществу. При избытке хлористого натрия наблюдается отказ от соленой пищи. Следует подчеркнуть, что натриевый аппетит или аппетит к воде (жажда) не исчерпывает большого списка изученных к настоящему времени в большей или меньшей степени специализированных аппетитов.

Сейчас хорошо исследованы аппетит к натрию, каплю, кальцию, фосфору, витаминные аппетиты. Даже пищевой аппетит, связанный с компенсаций энергетических затрат организма, в некоторых случаях носит специализированный характер. Так, например, иногда понижается аппетит к белкам, а аппетит к углеводам и жирам остается на прежнем уровне или даже повышается. Наблюдаются случаи избирательного угнетения углеводного аппетита при высоком уровне пищевого возбуждения в отношении белков и жиров.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее