Симпатикус приобретает значение трофического регулятора состава секретируемой слюны, отделяющейся на раздражение нерва — барабанной струны.

В слюне увеличивается содержание плотного остатка, появляются муцин и птиалин. Щепок в возрасте 11/2 месяцев приобретает способность варьировать качественный состав слюны в зависимости от консистенции и рода принимаемой пищи или на соответствующие отвергаемые вещества. У него возникает способность к самостоятельной выработке лизоцима, выделяемого слюнной железой в ротовую полость.

В деятельности желудочных желез устанавливаются отчетливо выраженные две фазы секреции: нервнорефлекторная и химическая. Концентрация свободной соляной кислоты увеличивается. Одновременно значительно снижается содержание молочной кислоты в желудочном соке.

Нарастает протеолитическая, а именно протеиназная активность пепсина по отношению к альбумину, белкам мяса и растительным белкам. Увеличивается стимулирующее влияние химического раздражителя (концентрированный мясной бульон) на отделение желудочного сока. Впервые механический раздражитель (нанизанные на нитку шероховатые резиновые кольца, введенные через фистулу в полость желудка) приобретает способность стимулировать отделение большого количества желудочного сока.

После отлучения от вскармливания молоком матери прекращается «спонтанная» секреция желудочного сока кислой реакции. В этом возрастном периоде, т. е. после 11/2 месяцев, в состоянии натощак содержимое желудка характеризуется слабо щелочной реакцией. Желудочные железы, как и прочие пищеварительные железы, начинают осуществлять свою деятельность лишь в связи с приемом пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее