Стимулирующие влияния симпатической иннервации

Стимулирующие влияния симпатической иннервации сменяются на свойственные взрослым тормозящие влияния на моторику желудка. Важно обратить внимание на то, что с возникновением тормозящих влияний, осуществляемых симпатической иннервацией, желудок приобретает рефлекторную способность осуществлять свойства пластического тонуса.

Выше мы отмечали, что стимулирующие влияния симпатической иннервации на моторику желудка возникают у щенка в возрасте 16— 18 дней. Это соответствует 5—6-месячному возрасту у ребенка.

Данные экспериментальных исследований позволяют прийти к предположению, что более раннее осуществление стимулирующих влияний симпатической иннервации, в особенности на область пилорической части желудка и пилорического сфинктера, и запаздывающее возникновение тормозящих влияний с симпатикуса могут быть поводом для развития состояния, известного под названием пилороспазма. Это состояние патологии возникает у детей в возрасте 1—1 1/2 месяцев.

Наше заключение, опирающееся на данные экспериментального анализа, совпадает с точкой зрения Usener (1930). Автор полагал, что явления пилороспазма у детей возникают вследствие повышенной рефлекторной возбудимости вегетативной нервной системы, в частности симпатического раздела ее, и частично неполного развития тормозящих механизмов.

Из сказанного очевидно, что атропин, парасимпатиколитический агент, едва ли может считаться эффективным терапевтическим средством при пилороспазме. Можно предполагать, что при этой патологии в качестве более эффективного терапевтического средства могут быть симпатолитические агенты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее