
После отлучения от матери у щенков существенно преобразуется кишечное пищеварение в связи с изменением деятельности поджелудочной железы. Последняя постепенно приобретает тин секреции, присущий взрослым животным. Исчезает феномен истощения, которым отвечает поджелудочная железа в раннем возрасте при повторном действии секретина.
В связи с закреплением нервнотрофических влияний со стороны вагусной иннервации значительно изменяются особенности ферментативной функции поджелудочной железы.
Еще более интенсифицируется протеолитическая активность поджелудочного сока, в особенности иротеиназная, не только по отношению к животным белкам (яичный альбумин, мясо), но и по отношению к растительным белкам.
Резко возрастает амилолитическая активность поджелудочного сока, достигая в этом возрасте без активации кишечным соком величины, равной 40—50 мг сахара. Резко увеличивается содержание открытой части липолитического фермента в чистом поджелудочном соке. При «проявлении» зимогенной части фермента желчью липолиз возрастает еще более.
Весьма выраженные изменения претерпевают моторные функции кишечника. Стимулирующие влияния вагуса распространяются теперь уже на более значительное протяжение тощей кишки.
Возникающие в этом периоде влияния со стороны симпатической иннервации вначале характеризуются стимулирующим действием на моторику кишечника и очень скоро сменяются присущим взрослым тормозящим влиянием. Кишечник впервые приобретает способность осуществлять перистальтические движения, приближающиеся к таковым у взрослых.
Впервые возникает способность осуществлять маятникообразные движения. Становятся отчетливо выраженными сегментирующие движения кишечника. Невзирая на указанные преобразования в деятельности пищеварительной системы, адаптивные возможности ее еще крайне ограничены и приспособлены лишь к определенным видам пищи.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…