Общее представление о механизмах, регулирующих поступление пищи в организм

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Общее представление о механизмах, регулирующих поступление пищи в организм

Пищевое возбуждение носит в ряде случаев достаточно специализированный характер, иными словами, человек или животное предпочитает определенные виды пищи.

Это позволяет рассматривать аппетит как регулятор химического состава организма, по поводу чего И. П. Павлов, анализируя деятельность пищевого центра, писал: «…это есть отдел нервной системы, регулирующий химическое равновесие тела; следовательно, когда ребенок с удовольствием отламывает кусок штукатурки и ест — это тоже работа этого центра».

Уже в 1911 г. И. П. Павлов предложил рассматривать пищевой центр не как локальную структуру, а как функциональную интеграцию мозговых центров, расположенных на разных этажах центральной нервной системы.

При этом подчеркивалось, что особенно важная группа клеток «пищевого центра» находится в больших полушариях головного мозга.

В последние десятилетия в результате использования приборов, позволяющих очень точно производить локальные разрушения мозга в эксперементе, удалось выявить структуры, наиболее тесно связанные с регуляцией потребления пищи и воды.

Оказалось, что повреждение латеральных отделов гипоталамуса вызывает афагию (полный отказ от пищи и безразличие к ней), тогда как разрушение медиальных районов гипоталамуса сопровождается выраженной гиперфагией и последующим ожирением.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Популярное
Новое Прочее