В настоящее время в качестве фактора, регулирующего уровень аппетита, принимается не концентрация глюкозы в крови, а степень ее утилизации тканями.

Хорошо известно, что в то время, как периферические ткани сытого организма усиленно используют глюкозу (высокая артериовенозная разница), ткани голодного организма почти ее не поглощают (артериовенозная разница в содержании глюкозы приближается к нулю). Это дает основание считать, что переход от сытого к голодному состоянию и обратно определяется степенью использования глюкозы тканями.

Эта теория не лишена серьезных недостатков, в частности с ее помощью трудно объяснить изменение пищевого возбуждения при введении инсулина и адреналина.

Другая теория связывает аппетит с белковым обменом. Установлено, что внутривенное введение аминокислот приводит к уменьшению чувства голода. По мере того как снижается уровень аминокислот в крови, чувство голода вновь усиливается.

Интересно, что сытость при введении аминокислот ощущается несмотря на то, что уровень глюкозы в это время падает. И «аминокислотная», и «глюкозная» теория наталкивается на значительные трудности. Неясно, почему при сахарном диабете наблюдается гиперфагия, хотя содержание аминокислот в крови (так же, как и сахара) очень велико. При некоторых поражениях печени, несмотря на резкое уменьшение аппетита, отмечается и очень низкое содержание аминокислот в крови. Существуют, правда, данные, что аппетит зависит не столько от общего содержания аминокислот в крови, сколько от их соотношения.

В подтверждение этой точки зрения приводятся следующие факты. И инсулин, и фенамин понижает уровень аминокислот в крови, но первый усиливает аппетит, а второй его угнетает.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее