Рецепторы, участвующие в регуляции аппетита

Каким же образом пищевой центр получает информацию о внутреннем состоянии организма, через какие аппараты передаются сигналы об изменениях обмена? В настоящее время можно считать установленным, что восприятие сигналов, регулирующих аппетит, может происходить как в самом пищевом центре за счет специальных структур, чувствительных к колебаниям химического состава крови, так и за счет рецепторов, расположенных в пищеварительном канале, кровеносных сосудах и различных периферических органах и тканях организма.

Центральные рецепторы

Предполагается, что в области гипоталамических пищевых центров имеются нервные элементы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови, и термочувствительные клетки, влияющие на уровень возбуждения пищевого центра.

Кроме того, в центрах обнаружены нервные клетки, воспринимающие колебания осмотического давления (они должны иметь большое значение с точки зрения гидратационнон теории), и элементы, воспринимающие действие различных гормонов.

Представление о центральных рецепторах принципиально отличается от старых взглядов на изменение возбудимости пищевого центра в результате простого влияния омывающей его «голодной» и «сытой» крови.

Согласно сон ременным данным, часть клеток пищевого центра представляет собой высокоспециализированные рецепторные структуры. Характерна тесная анатомическая, а возможно, и функциональная связь этих структур с вегетативными центрами, регулирующими обменные процессы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее