Периферические рецепторы

Основное внимание исследователей аппетита было направлено на изучение роли рецепторов пищеварительного канала в возбуждении и торможении пищевого центра. Особенно полно в этом отношении изучены рецепторы желудка. Однако разные авторы придерживаются в этом вопросе весьма разноречивых мнений, нередко исключающих друг друга.

Имеются доказательства возбуждающего влияния с рецепторов желудка на пищевой центр и столь же несомненны противоположные ему тормозные влияния. С другой стороны, некоторые исследователи полагают, что сигналы с желудка не оказывают существенного влияния на прием пищи.

Еще в прошлом веке было известно, что наполнение желудка угнетает аппетит. И. П. Павлов рассматривал это явление как приспособительный механизм, предотвращающий поглощение новой пищи до полного переваривания пищевых веществ, ранее поступивших в желудок.

Возникающая на фоне голодного состояния моторная периодика вызывает афферентную импульсацию, которая в свою очередь поддерживает и усиливает возбуждение пищевого центра.

Итак, имеются две группы фактов, которые свидетельствуют о том, что рефлекторные влияния с рецепторов желудка могут как тормозить пищевой центр, так и возбуждать его. Наконец, третья группа фактов указывает на то, что деятельность пищевого центра существенно не страдает и после блокирования влияний с рецепторов пищеварительной системы.

Этот вывод основан на том, что у животных с полной денервацией пищеварительного канала нельзя обнаружить значительных изменений аппетита.

Эти противоречия разрешены в опытах на животных с перерезанными блуждающими нервами, у которых измерялось не только общее суточное потребление пищи, но также и прием пищи за более короткие отрезки времени. При этом выяснилось, что эти животные становятся голодными медленнее, чем контрольные, но и вместе с тем значительно медленнее насыщаются.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Популярное
Новое Прочее