Стереотип питания и регуляция аппетита

До сих пор мы старались охарактеризовать значение отдельных механизмов в регуляции аппетита. Ясно, однако, что в естественных условиях регуляция осуществляется в результате взаимодействия большого числа факторов, воздействующих на пищевой центр из окружающей и из внутренней среды организма.

Понять сложность регуляции аппетита можно лишь на основе учения И. П. Павлова о динамическом стереотипе. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что на центральную нервную систему действуют не изолированные раздражители, а комплексы раздражений, причем в определенной последовательности. При повторении определенных внешних и внутренних ситуаций они связываются между собой, образуя сложные цепи реакций, известных под названием «динамический стереотип».

Режим жизни и питания формирует пищевой стереотип ребенка, в рамках которого отдельные факторы оказываются тесно связанными между собой.

В настоящее время твердо установлено, что в период, соответствующий очередному приему пищи, происходит условно-рефлекторное повышение пищевой возбудимости. Повышение возбудимости или понижение ее связано также с окружающей обстановкой.

Поэтому целесообразно проводить прием пищи в одних и тех же условиях. Вслед за повышением возбудимости в период еды следует более или менее продолжительное ее понижение.

Вероятно, с этим отчасти связано то обстоятельство, что при прочих равных условиях общее количество съедаемой пищи при частом питании меньше, чем при более редком.

Таким образом, у детей, особенно грудного возраста, вопрос об оптимальном ритме питания должен решаться в соответствии с рядом конкретных обстоятельств.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Популярное
Новое Прочее