Влияние рациона на общий аппетит

Клинические наблюдения и эксперименты на животных убедительно показали, что нарушения физиологических констант содержания минеральных веществ во внутренней среде организма как в сторону их понижения, так и в сторону повышения обычно вызывают уменьшение аппетита и соответствующую потерю в весе. Такие явления часто наблюдаются при ограниченном поступлении в организм натрия, кальция, магния, калия, фосфора, цинка, кобальта.

Уменьшение аппетита и похудание не свидетельствуют об идентичности механизмов, которые к нему привели. Например, недостаточность магния проявляется в повышенной возбудимости центральной нервной системы. При этом значительно нарушается деятельность пищевого центра что и вызывает резкое падение аппетита. Добавление в пищу солей магния нормализует пищевую деятельность.

В случае дефицита в диете солей фосфора уменьшение приема пищи связано, очевидно, с нарушением процесса фосфорилирования глюкозы, что препятствует превращению последней в гликоген или жир.

Отметим, что сначала аппетит не страдает, так как фосфор переходит в мягкие ткани из костей. Вследствие этого возникающий в тканях избыток фосфата препятствует метаболизму углеводов, нарушает энергетический обмен и тем самым отрицательно влияет на потребление пищи.

Недостаточное или избыточное поступление в организм тех или иных минеральных солей не всегда отражается на специфическом аппетите к этим солям, а также на общем аппетите. Даже у одного итого же индивидуума это зависит от ряда дополнительных факторов, как, например, от уровня обмена веществ, состояния эндокринной системы, окружающей температуры, соотношения в диете жиров, белков, углеводов и некоторых солей. Значительную роль при этом играют витамины.

Если существование аппетитов к некоторым неорганическим веществам (например, солям натрия и кальция) является более или менее очевидным, то по отношению к витаминным аппетитам, особенно если это касается человека, такой ясности еще нет.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее