Аппетит к белкам, жирам и углеводам

Существует ли аппетит к белковой пище? Вероятно, на этот вопрос можно ответить положительно. Исследователи, изучавшие на себе влияние продолжительных голодовок на различные функции организма, отметили, что при таком состоянии больше всего проявляется аппетит к различным мясным блюдам.

Это в какой-то степени противоречит общеизвестному факту, что в мире немало вегетарианцев, которые вообще не едят мяса, и население некоторых стран питается исключительно растительной нищей.

Имеющиеся данные не позволяют прийти к какому-либо определенному выводу о существовании специфического аппетита к пище, содержащей незаменимые аминокислоты. Надо отметить, что отсутствие в пище незаменимых аминокислот приводит к вялости и постепенному падению общего аппетита.

Переход от смешанной диеты к чисто плотоядной приводит к усилению углеводного аппетита, столь выраженному, что на мясной диете человек не чувствует полного насыщения. Особенно резко эти явления выражены в первые дни после смены диеты.

В то же время известно, что некоторые северные народы используют в пищу исключительно мясо пли рыбу. По-видимому, при переходе от смешанной пли преимущественно растительной диеты к плотоядной организм не мажет быстро перестроить обмен веществ таким образом, чтобы достаточно полно утилизировать поступающую пищу.

Избыток углеводов вызывает отвращение к ним. В опытах на собаках избыточное введение им сахара приводило к отказу от него. Изменяется аппетит к углеводной пище и при некоторых эндокринных заболеваниях. При этом соответственно изменяется и аппетит к жирам. Вообще же повышенный аппетит к жирной пище обнаруживается при переходе человека на плотоядную диету. Тощее мясо вызывает желание жирной пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Популярное
Новое Прочее