Перечень специализированных аппетитов будет неполон, если мы не коснемся проблемы жажды. Среди веществ, поступающих в пищеварительный канал, вода занимает особое место. У большинства животных и у человека, лишенных воды, водный голод достигает сильнейших степеней за очень короткие сроки.

Хорошо известно, что жажда усиливается в результате значительных потерь жидкости организмом. Это, в частности, наблюдается в жарком климате, а также при повышении температуры тела.

Другая причина повышения потребности в питье связана с соленой пищей. Эти наблюдения легли в основу теории жажды, согласно которой это состояние зависит от обезвоживания организма и повышения осмотического давления крови. Однако, хотя значение этих факторов в регуляции водного баланса вполне очевидно, происхождение жажды и механизмы ее возбуждения и угнетения до сих пор служат предметом оживленной дискуссии.

большинство авторов склоняется к мысли, что жажда возникает в результате импульсов, поступающих в центральную нервную систему из всех, или почти всех, органов и тканей. Эти импульсы возникают в осморецепторах, реагирующих на степень дегидратации данного участка организма. Часть исследователей полагает, что жажда зависит от местного обезвоживания глотки и ротовой полости. Очевидно, первая из названных теорий заслуживает предпочтения. Вместе с тем сухость, возникающая во рту во время обезвоживания организма, может служить сигналом для возникновения водного аппетита.

В последние десятилетия в опытах на животных были обнаружены в мозгу структуры, разрушение которых полностью угнетало питьевую реакцию. Электрическая стимуляция этих областей или раздражение их гипертоническими растворами соли приводили к полидипсии, достигавшей чудовищных размеров. Эти исследования позволили предположить, что в центральной нервной системе, по-видимому в районе гипоталамуса или рядом с ним, расположены центры, ответственные за питьевую реакцию.

Таким образом, потребность в воде регулируется многими отделами центральной нервной системы и в значительной степени корой больших полушарий.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее