Водный аппетит (Изменение пищевого режима)

При изменении пищевого режима, когда, например, диета с небольшим содержанием соли сменяется диетой, содержащей много соли, в организме происходят определенные адаптивные изменения. Обычно на первых порах преобладают поведенческие механизмы регуляции: избыток соли, введенной в организм, компенсируется повышенным потреблением воды. Но постепенно жажда ослабевает. По-видимому, это происходит в результате усиления антидиуретической функции гипофиза.

Задержка воды в организме уменьшает жажду. Если же вегетативные механизмы ослабевают, то усиленная жажда восстанавливается. Когда в силу тех или иных причин доступ к воде затруднен, наступает отказ от соленой пищи. Интересно, что свободный выбор пищи у человека нередко приводит к тому, что возникает привычка поглощать большие количества поваренной соли. Соответственно усиливается жажда.

Таким образом, создается стереотип питания, при котором чрезмерно нагружаются вегетативные механизмы, регулирующие водно-солевой баланс.

Понятно, что в таких условиях организм работает не в оптимальном режиме, а в условиях болезни; это обстоятельство может затруднить выздоровление. Надо отметить, что потребление больших количеств воды постепенно становится привычным.

Причины этого явления исследованы недостаточного можно думать, что оно зависит от приспособления организма к новым условиям питьевого режима (уменьшение антидиуреза и т. д.), которые в свою очередь обеспечивают высокий уровень жажды.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Популярное
Новое Прочее