Насколько можно доверять аппетиту?

Можно ли считать, что человек способен правильно и точно выбирать пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма? На этот счет существуют различные мнения.

Аппетит ко многим необходимым веществам вырабатывается в процессе жизнедеятельности организма. Следовательно, правильный пищевой режим, установленный ребенку врачом, режим, который учитывает достижения физиологии питания и науки о ребенке, способствует выработке правильного стереотипа питания.

Напротив, отсутствие пищевого режима может явиться основой для закрепления вредных пищевых привычек, искоренение которых потребует значительных усилий.

Обратим внимание еще на одно важное обстоятельство. Мы несколько раз подчеркивали, что аппетит является одним из регуляторов гомеостаза, выбор пищи обеспечивает поддержание относительного постоянства внутренней среды. Но при этом следует учитывать, что в ряде случаев неправильного питания главное бремя регуляции гомеостаза ложится на вегетативные механизмы регуляции.

Сошлемся на приведенный выше пример с нагрузкой, которая падает на сосудистую и экскреторную функции организма при потреблении больших количеств воды. Другим примером может служить деятельность организма в условиях перекармливания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее