Причины, вызывающие изменения аппетита (Функциональный характер)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Причины, вызывающие изменения аппетита (Функциональный характер)

В клинической практике педиатру гораздо чаще приходится встречаться с нарушениями регуляции аппетита, которые носят функциональный характер.

Эти нарушения имеют прямое касательство к состоянию высших отделов головного мозга и обычно проявляются как один из симптомов (нередко основных) невротического состояния. В этих случаях может возникнуть порочный круг. Так, анорексия, сопровождающая невроз, ослабляет больного, а это усугубляет невротическое состояние.

Однако нарушения аппетита могут быть и у здоровых детей при не-правильных условиях питания. Речь идет о нарушении пищевого стереотипа.

О создании оптимального стереотипа питания должен в первую очередь думать и педиатр, так как вредные пищевые привычки, закрепленные в детстве, могут отразиться на всей дальнейшей жизни человека.

Неправильный пищевой режим, насильственное кормление, плохо организованный переход к кормлению новыми видами пищи, сочетание кормления с приемом лекарств, неспокойная обстановка во время еды и многие другие факторы, отражающиеся на аппетите, — все это может привести к созданию пищевого стереотипа, пи в какой мере не отвечающего нормальному развитию ребенка.

В значительной части случаев изменения аппетита отражают целый комплекс функциональных и органических нарушений. Поэтому необходимо выяснить, в чем причина отказа от определенных видов пищи или избирательного их предпочтения.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее