Белковый обмен (Распределение между отдельными приемами пищи)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Распределение между отдельными приемами пищи)

Большое значение для использования белков имеет правильное их распределение между отдельными приемами пищи.

Хорошо известно, что отщепление аминокислот от белков в пищеварительном канале под действием протеолитических ферментов происходит неравномерно.

Одни аминокислоты, как, например, триптофан и тирозин, отщепляются сравнительно быстро и могут в заметном количестве появляться в свободном виде уже при действии на белки пепсина, другие же незаменимые аминокислоты отщепляются от белков только при действии протеолитических ферментов поджелудочной железы и в свободном виде появляются только в конце кишечного переваривания (метионин и цистин).

Более быстро отщепляющиеся аминокислоты, естественно, всасываются быстрее, чем трудно отщепляемые, и накапливаются в свободном состоянии в печени и в других органах ранее, чем иные. В связи с этим аминокислотный состав так называемого аминокислотного котла органов варьирует в течение суток в довольно значительных пределах, что неминуемо отражается и на интенсивности синтеза в них белков и на использовании для этого синтеза отдельных аминокислот.

Значительная часть аминокислот, находящихся в аминокислотном котле в избытке, не может быть использована для синтеза белков, подвергается дезаминированию и другим превращениям и в виде мочевины и других конечных продуктов выводится из организма. Вследствие этого организм теряет определенную часть весьма необходимых ему аминокислот.

Для того чтобы понизить эти бесполезные потери и тем самым уменьшить потребность организма в белках, необходимо так сбалансировать белковый состав отдельных порций пищи и частоту ее приемов, чтобы поступление из кишечника в кровь всех аминокислот происходило более или менее равномерно. Особенно важно это при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся понижением активности протеолитических ферментов или нарушениями всасывания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее