Белковый обмен (Расщепление белков в пищеварительном тракте)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Расщепление белков в пищеварительном тракте)

Расщепление белков в пищеварительном тракте животных и человека начинается в желудке, где оно протекает в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который образуется из своего неактивного предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками елизистой желудка. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка.

Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он энергично расщепляет те белки, в составе которых много дикарбоновых кислот и ароматических аминокислот (альбумины и глобулины растительного и животного происхождения), гораздо слабее действует на белки соединительной ткани (коллаген, эластин) и совершенно не расщепляет кератина и протаминов.

Даже в молекулах наиболее перевариваемых белков при действии пепсина разрывается не более 30% пептидных связей. Вследствие этого основными продуктами переваривания белков при действии пепсина являются полипептиды с различной величиной молекулы.

Полипептиды ранее обозначались как альбумозы или пептоны, причем считалось, что альбумозы имеют более высокий молекулярный вес, чем пептоны.

Это оказалось неправильным, так как альбумозы и пептоны представляют собой смеси полипетидов с приблизительно одинаковым молекулярным весом. Из аминокислот наиболее быстро отщепляются при действии пепсина тирозин, фенилаланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Казеиноген молока при действии пепсина превращается в казеин, причем в присутствии солей кальция образуются нерастворимые хлопья казеината кальция.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее