Белковый обмен (Расщепление белков у детей)

В отличие от взрослых у детей раннего возраста расщепление белков в желудке происходит в меньшей степени.

Это связано с тем, что у грудных детей секреция как пепсина, так и соляной кислоты происходит сравнительно в меньшей степени, чем у более старших детей и взрослых (Л. Ф. Тур, 1960).

Особо важное значение для переваривания белков молока в желудке грудных детей имеет сычужный фермент (лабфермент, химозин), который, по-видимому, выделяется железами желудка в виде своего предшественника, активируемого соляной кислотой. Сычужный фермент оказывается активным при слабокислой, нейтральной и даже слабо щелочной реакции, что имеет особо важное значение для переваривания молока и желудке грудных детей, у которых кислотность желудочного сока понижена по сравнению с более старшими детьми.

Полипептиды, образовавшиеся при действии пепсина, а также нерасщепленные им белки, переходя в кишечник, подвергаются там действию протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой и слизистой кишечника.

Поджелудочная железа выделяет три различных протеолитических фермента:
трипсин, химотрипсин и карбоксипептидазу.

Первые два фермента выделяются в виде неактивных соединений — трипсиногена и химотрипсиногена. Первый из них превращается в активный трипсин под действием фермента, секретируемого слизистой кишечника, а именно энтерокиназы, открытой Н. П. Шеповальниковым в лаборатории И. П. Павлова, или под действием ранее образовавшегося трипсина; химотрипсиноген же превращается в активную форму при действии на него трипсина.

Оптимум действия трипсина лежит при рН 8,0; при рН кишечного сока (около 7,0) он энергично расщепляет полипептиды и несколько медленнее — неденатурированные белки, перешедшие из желудка. Особенно медленно расщепляется трипсином нативный гемоглобин, в то время как денатурированный гемоглобин и оксигемоглобин расщепляются им сравнительно быстро.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Популярное
Новое Прочее