Витамин В1 (Тиаминпирофосфат)

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962).

Кокарбоксилаза представляет собой кофермент дегидрогеназы пировиноградной кислоты, катализирующей декарбоксилирование кетокислот в животных тканях. Как известно, кетокислоты являются нормальными промежуточными продуктами превращения углеводов в животных тканях.

При недостатке витамина B1 в организме нарушается нормальный обмен углеводов, в частности окисление пировиноградной, щавелевоянтарной и кетоглютаровой кислот, что характеризуется значительным увеличением содержания пировиноградной кислоты в крови и кетокислот в моче. Нарушение углеводного обмена при недостатке витамина B1 в пище сопровождается также увеличением молочной кислоты в крови.

Надо указать, что при экспериментальном В1-авитаминозе накопление кетокислот прежде всего отмечается в мозгу, а затем в крови и других тканях. При введении в организм витамина В1 способность тканей окислять пировиноградную кислоту быстро восстанавливается.

Витамин В1 принимает участие в процессах тканевого дыхания. Изучение активности тканевых ферментов выявило, что при даче витамина В1 увеличивается потребность тканей в кислороде, активность дегидрогеназ возрастает во всех тканях, активность цитохромоксидазы не изменяется. У экспериментальных животных, находящихся в условиях гипоксии, при введении витамина В1 наблюдается значительно меньшее снижение активности тканевых окислительных ферментов, чем у невитаминизированных животных.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Популярное
Новое Прочее