Витамин B1 (Физиологическое действие)

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию.

Представляют значительный интерес особенности обмена витамина В1 у новорожденных детей. Определено, что примерно у одной трети здоровых новорожденных детей в течение первых 3 дней жизни обнаруживается дефицит витамина В1.

У детей, родившихся в асфиксии без клинически выраженных явлений нарушения мозгового кровообращения, дефицит витамина В1 на 1—3-й день жизни оказался более выраженным, чем у здоровых новорожденных.

У детей, родившихся в асфиксии и с клинически выраженными явлениями нарушения мозгового кровообращения, содержание витамина В1 в моче при первом исследовании оказывалось относительно высоким и при повторном исследовании значительно снижалось.

Имеется много данных, свидетельствующих о том, что витамин В1 оказывает непосредственное влияние на ряд процессов в нервной системе и участвует в передаче нервного возбуждения в вегетативном отделе центральной нервной системы. Так, известно, что тиамин угнетает действие холинэстеразы — фермента, расщепляющего ацетилхолин. С другой стороны, при возбуждении симпатических нервов в организме происходит окисление тиамина в тиохром, который не обладает витаминной активностью.

Влияние витамина В1 на функцию нервной системы подтверждается также его болеутоляющим действием. При повторных болевых раздражениях крыс у них значительно увеличивается в моче выделение аминокислот, аммиака, кетокислот и уменьшается выделение мочевины. Если давать крысам массивные дозы витамина В1, то болевые раздражения не вызывают нарушений. Таким образом, указанные особенности обмена обусловлены эндогенной недостаточностью витамина В1, вызванной усиленным расходованием этого витамина при хроническом раздражении.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Популярное
Новое Прочее