Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин.

Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов. Эти нуклеотиды накапливаются в отдельных органах — печени, сердечной мышце, почках, мозговой ткани, сетчатой оболочке глаза — и играют очень большую роль в качестве коферментов различных окислительных ферментных систем.

Выделяется витамин В2 из организма в свободном состоянии с мочой и калом. У детей первых 3 месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, выделение витамина В2 с мочой происходит в незначительном количестве, и только у детей более старшего возраста, получающих искусственное или смешанное вскармливание, выделение этого витамина повышается.

Организм человека не способен синтезировать рибофлавин. Незначительное количество его, которое, возможно, образуется кишечными бактериями, не может удовлетворить потребность в этом витамине, и поэтому необходимо систематическое поступление рибофлавина с нищей.

Витамин В2 обладает в организме человека важным биологическим действием, так как участвует в действии многих окислительных ферментных систем в качестве их кофермента. Наличие двойных связей в его циклической структуре делает его одним из наиболее активных переносчиков протонов в основных окислительных процессах, катализируемых дегидрогеназами.

Поскольку указанные ферменты находятся во всех тканях, недостаточность витамина В2 снижает тканевое дыхание и обмен веществ во всем организме, что ведет к замедлению роста молодого организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Популярное
Новое Прочее