Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием.

Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные функции витамина В6 обусловливают то, что при его недостаточности обмен аминокислот в организме животных резко нарушается.

Так, например, было установлено, что при упомянутой недостаточности значительно нарушается окисление триптофана, в частности образование из него никотиновой кислоты, и вместо этой кислоты начинает образовываться значительное количество ксантуреновой кислоты (А. Е. Браунштейн).

Имеется также ряд данных, свидетельствующих о том, что витамин В6 играет определенную роль в процессах окисления ненасыщенных жирных кислот и в образовании жиров из белков.

Даже при значительной недостаточности витамина В6 в пище патологические явления развиваются сравнительно медленно, что объясняется наличием относительно большого количества этого витамина, связанного с белками.

Известно также, что витамин В6 может синтезироваться в кишечнике бактериями. При некоторых состояниях организма, как, например, при беременности, наблюдаются, однако, признаки недостаточности этого витамина, выражающиеся в появлении большого количества ксантуреновой кислоты в моче. Введение витамина В6 быстро устраняет эти явления.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Популярное
Новое Прочее