
Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин.
Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо постоянное поступление витамина из внешней среды (В. Н. Букин, Л. Я. Лрегакина, Л. С. Куцева; Lohmann).
При приеме внутрь витамин В12 может быть усвоен только в смеси с желудочным соком, содержащим специфический белок — мукопротеин (внутренний фактор Кестля). Этот мукопротеин, возможно, представляет собой целую группу белков разного молекулярного веса и вырабатывается железами дна желудка.
При введении витамина В12, содержащего меченый кобальт, установлено, что большая часть его соединяется с этим мукопро-теином. При этом образуется белково-витаминный комплекс, в виде которого витамин В12 всасывается в тонком кишечнике и поступает по кровеносным сосудам в печень.
В печени комплекс расщепляется и образуется свободный витамин В12, который откладывается в печени и оттуда по мере надобности переходит в костный мозг, регулируя кроветворение. В плазме витамин В12 находится в связи с 8-глобулинами; только 7% его находится в плазме в свободном состоянии и может выделяться из организма с мочой.
Часть витамина В12, которая не связалась в желудке с мукопротеином захватывается теми кишечными микробами, для которых он является питательным продуктом, и выделяется с калом. Образование комплекса с мукопротеином не только способствует всасыванию витамина В12, но и предохраняет его от захватывания микроорганизмами.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…