Влияние питания на иммунитет

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации.

Наблюдения советских ученых, проведенные в годы Великой Отечественной войны в тяжелых условиях Ленинградской блокады, выявили влияние недоедания на защитные функции организма.

Алиментарная дистрофия, согласно данным В. И. Иоффе и его сотрудников (1943, 1945, 1948), сопровождается снижением общей реактивности организма, степень которой полностью соответствует выраженности дистрофических изменений.

Ослабление сопротивляемости и иммунологической реактивности в этих условиях вызвало резкое изменение структуры заболеваемости и оказало влияние на клиническое течение и исход различных инфекционных болезней.

Понижение общей реактивности, связанное с алиментарной дистрофией, обусловило уменьшение частоты и относительно легкое течение заболеваний, в патогенезе которых главную роль играет аллергический компонент — рожа, ревматизм, крупозная пневмония, бронхиальная астма.

С другой стороны, значительно увеличилась заболеваемость дизентерией, брюшным и сыпным тифом, более тяжело протекал туберкулез, участились такие прежде редкие заболевания, как фузоспириллезы, паратифы, болезнь Боткина.

Клиническое течение некоторых заболеваний резко изменилось — преобладали вяло текущие формы, которые, однако, значительно чаще приводили к смертельному исходу.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Популярное
Новое Прочее