При недостаточном питании организм обычно испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций: пластической, гормонообразовательной и т. д., что имеет первостепенное значение для растущего организма детей, у которых потребность в белках относительно больше, чем у взрослых.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.

При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.

Изучение причин снижения сопротивляемости при недостатке белка в пище рядом исследователей показало, что в этих условиях наступает угнетен по естественных защитных механизмов.

Значительно снижаются бактерицидные свойства жидкостей организма, комплементарный титр сыворотки, фагоцитарная активность лейкоцитов. В. Ф. Ведрашко (1957) обнаружила, что эти показатели достигают у детей нормальных величин лишь при достаточном введении с пищей полноценных белков. Аналогичные результаты были получены в эксперименте Г. Т. Денисенко, А. П. Моро и др.

Они отмечали не только снижение фагоцитарной активности лейкоцитов крови, но также изменение скорости и интенсивности течения клеточных реакций в месте внедрения микробов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее